Бесплатная рассылка
Подпишитесь на бесплатную информационную рассылку туров из Ростова-на-Дону
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как узнать, выпустят ли меня за границу

Порядок выезда из Российской Федерации

При поездке за границу можно столкнуться с ситуацией, когда Вас не выпускают за границу по причине наличия долгов. В таких случаях, как правило,  оплата за тур полностью пропадает, даже в случае наличия в составе тура страховки от невыезда. Чтобы подстраховаться и выяснить, не записано ли на ваше имя несколько крупных непогашенных штрафов, можно позвонить в службу судебных приставов, обслуживающую ваш район, и уточнить этот вопрос.

Планируя вашу поездку за границу, нелишним будет удостовериться, что вы рассчитались с собственными детьми по алиментам, возместили ущерб пострадавшим по вашей вине в ДТП, уплатили штраф за парковку,  вернули банковский кредит, оплатили задолженность по квартирной плате или ремонт залитым соседям. Ведь заседание суда могло состояться и без Вашего участия — например, если Вы по каким-то причинам (например проживаете не там где прописаны, уезжали их города…) не получили извещение о времени и месте проведения этого заседания.

Наличие задолженности перед налоговой, кредита или штрафа перед ГАИ не говорит о том, что вас не выпустят за границу. Пограничные органы руководствуются информацией из базы данных по должникам, а туда попадают только те долги, по которым вынесено судебное решение. Поэтому, пока вы не нарушили сроки оплаты тех или иных обязательств и не было суда, ограничения на выезд на вас не распространяются.

Другими словами, задолженность невыплаченному кредиту или недавний штраф за скорость, которые еще не попали в судебное производство не будут помехой для выезда.

Проверить, фигурируете ли ли Вы в списке невыездных должников, в настоящее время можно только одним способом — обратиться в федеральную службу судебных приставов, точнее, в их подразделении по месту Вашей прописки.

Cписок должников судебных приставов

В соответствии со ст. 15 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» Вас не выпустят за границу, если Вы не исполняете обязательства, наложенные на Вас судом. Иными словами, если у Вас не уплачены налоги, не погашен банковский кредит, квартплата, алименты и тп., и уже состоялось заседание суда, на котором ВАС ОБЯЗАЛИ ПОГАСИТЬ ДОЛГИ (т.е. Ваше дело передано на исполнение в службу судебных приставов, ФССП) – значит, Вы попали в черный список должников судебных приставов и за границу Вас не выпустят. В этом случае судебный пристав выносит постановление об ограничении передвижения неплательщика и направляет его в Пограничную службу ФСБ России. Фамилия гражданина тут же попадает в базы данных пограничников. С этого момента ни пересечь границу, ни получить загранпаспорт не рассчитавшийся с долгами россиянин не может. Причем не выпустят на любом пограничном пункте, т.к. принятые Управлением ФССП меры по ограничению права на выезд за пределы России действуют на всех пунктах пограничного контроля — от Калининграда до Владивостока.

Закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»

Глава III. Порядок выезда гражданина РФ из РФ

Статья 15. Право гражданина РФ на выезд из РФ может быть временно ограничено в случаях:

  1. При допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, или же при действии трудового договора (контракта), предполагающего временное ограничение права на выезд из РФ.
  2. Если гражданин в соответствии с законодательством РФ призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу – до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы.
  3. Если гражданин задержан по подозрению в совершении преступления, либо привлечен в качестве обвиняемого – до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда.
  4. Если гражданин осужден за совершение преступления – до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.
  5. Если гражданин уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, – до исполнения обязательств, либо до достижения согласия сторонами.
  6. Если гражданин сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации – до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы.

О том, что выехать за границу не удастся, неплательщик должен узнать из извещений районной службы судебных приставов. Всем эти людям рассылаются уведомления по почте, причем с уведомлением о вручении. Случаи, когда должник узнает о невозможности пересечь границу уже на пункте паспортного контроля, можно пересчитать по пальцам.

Неприятные сюрпризы на границе возможны, разве что в случае заочного решения суда. Человек может не знать, что попал в черный список. Например, гражданин уехал из города, не выплачивал коммунальные платежи за свою квартиру, ДЭЗ подал в суд, который вынес заочное решение, ну и дальше все пошло по традиционному сценарию. В итоге гражданин оказался в черной базе у пограничников, о чем в принципе мог и не предполагать.

Обратите внимание: даже при полном погашении задолженности ограничение на выезд из Российской Федерации будет снято, однако срок исполнения сотрудниками Пограничной службы ФСБ России соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя составляет до 30 суток. Поэтому лучше заранее перед поездкой обратиться в службу судебных приставов по месту жительства и там уточнить, есть ли ваша фамилия в списке невыездных.

.



Оставить комментарий

Бесплатная рассылка
Подпишитесь на бесплатную информационную рассылку туров из Ростова-на-Дону
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

http://rndtur.ru